• Здоровые Детки - Оргтиум

Первые пять лет: определяющие этапы в формировании культуры питания человека

Пост обновлен март 13

Говоря о Правильном Питании детей необходимо рассказать не только о полезных привычках, принципах ПП и важности питания матери в период беременности и лактации.

Стоит освятить и еще один важный момент: считается, что первые пять лет жизни у малыша закладываются те основы и принципы, которые в будущем формируют культуру питания человека. Так ли это? Разберемся вместе.


Серьезный рубеж

Медики и диетологи уверены, то культура питания действительно формируется у человека к пяти-шести годам жизни. Однако процесс формирования происходит в несколько этапов, каждый из которых, безусловно, значим.

До полутора лет

Первый этап продолжается от рождения до полутора лет, когда постепенно ребёнок переходит от семи разового питания на пятиразовый прием пищи, пробует прикорм и подготавливает свою систему ЖКТ к перевариванию более сложной (и твердой, но такой разнообразной) пищи.

При этом рекомендуется отграничить прием пищи от прослушивания музыки, просмотра мультиков и игр, поскольку только так можно создать правильную основу для формирования культуры питания и развития полезных привычек в целом.

Поскольку первые прикормы формируют дальнейшие вкусовые пристрастия ребёнка, то начинать стоит с безвкусных овощей, например кабачка и цветной капусты, а не с соков и фруктовых пюре, после которых овощи покажутся невкусными и пресными.

Приобщайте малыша не только принимать пищу без музыки, игр и мультиков, но и вместе со всеми, за общим столом, учите пользоваться детскими приборами. Все это поможет приобрести необходимые навыки питания.

С полутора лет до трех

С полутора до трех лет идет еще один важный период перехода с протертого стола на общий стол. К этому времени малыш многое знает на вкус, умеет пережёвывать мелкую пищу, пробует нарезанные овощи и фрукты, кусает и выбирает любимчиков среди блюд.

В этот период нужно показать ребёнку, что любой прием пищи – это важный ритуал, которого следует придерживаться. Таким образом, он будет знать, в какое время завтракают, когда обедают и ужинают, а когда допустимы легкие, но полезные перекусы.

Желательно, чтобы и детская, и взрослая пища были полезными, а родители сами кушали вмести с детьми. В противном случае вы не сможете привить малышу эту важную привычку.

С трех до пяти

Обычно к трем годам дети усваивают привычный для себя и правильный четырех - пятиразовый режим питания, от которого лучше не отступать даже в праздники выходные дни. «Разбавлять» его можно здоровыми перекусами: фруктами, овощами, творожками, но не сладостями и фаст - фудом. Это крайне важно, поскольку на момент, когда ребенок пойдет в школу, он сможет сам определять, что полезно, а что вредно и сможет выбирать еду самостоятельно.

Но не зависимо от самостоятельности и во многом от возраста в рацион малыша должны обязательно входить овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, хлеб и зерновые, а также каши и вода в достаточном количестве. Кроме того, питание должно быть не только разнообразным, но и регулярным, включать в себя: завтрак, обед, полдник, ужин и стакан кефира (молока) перед сном.

Просмотров: 0

Магазин «Поиграем»

Заходите

Информация

Соцсети

ул.Фабричная, 7, Реутов 

143960, Россия

+7 495 256-29-10

info@zdorovdetki.ru

Facebook

ВКонтакте

Instagram

ЗДОРОВЫЕ ДЕТКИ

Подпишитесь на свежие новости

  • Белый Instagram Иконка

© 2018 ЗДОРОВЫЕ ДЕТКИ.